Perdere peso appagando l'olfatto
Per leggere questo articolo ti servono: 1minuto
Lo sapevi che si può perdere peso appagando l'olfatto? L'80% di ciò che percepiamo come sapore proviene dal profumo dei cibi, gli aromi dunque si rivelano potentissimi alleati nella nostra missione di remise en forme, capaci di donare una sensazione di appagamento e indurci a ridurre in maniera naturale la quantità di cibo ingerito.
Maggiore è l’aroma, minori le quantità!
Gli esseri umani dispongono di recettori olfattivi capaci di distinguere più di diecimila odori. Gusto e olfatto sono interconnessi e comunicano con l’ipotalamo che, tra le altre cose, regola il nostro appetito. Il meccanismo biochimico alla base di questa relazione olfatto-cervello è molto complesso ma basti pensare all’inappetenza che tutti proviamo quando abbiamo le vie aeree tappate. Ci avevi fatto caso?
Naturalmente è bene preferire gli aromi naturali a quelli artificiali riprodotti in laboratorio ma tutti gli aromi producono comunque un effetto sul nostro cervello.
+ AROMI – CALORIE
-
MENTA: composta da acqua fibre proteine e minerali ( calcio potassio rame manganese fosforo sodio ) e vitaminee vitamine del gruppo A,B,C,D ha numerose proprietà benefiche. Non usiamola solo per deodorare il cavo orale, la menta è capace di rilassare lo sfintere esofageo e ridurre di conseguenza i fastidiosi gas intestinali. Ciò che ci interessa sapere qui è che l’aroma di menta riduce l’appetito. Non solo allevia i disturbi digestivi, il dolore e l’ansia, ma riesce anche a far diminuire l’appetito e aiuta a perdere peso.
-
Oli essenziali da vaporizzare in casa quando urge la voglia di dolce:
-
Finocchio dolce
-
Lavanda
-
Vaniglia
-
Camomilla
-
Cacao
-
Alloro
-
Pompelmo
-
Neroli
-
Mirto
-
Bergamotto
-
Arancio dolce
In primavera le sostanze aromatiche raggiungono il picco quindi è bene approfittarne per arricchire i nostri piatti con spezie fresche ( possibilmente biologiche).
Fin qui ho menzionato odori e profumi gradevoli ai più. C’è un altro potentissimo alleato da non sottovalutare e da annusare: l’aglio! L’aglio agisce sul metabolismo e come un soppressore dell’appetito : tutto grazie all’allicina, la sostanza a base di zolfo che viene sprigionata quando lo si schiaccia o lo si taglia. Quando lo utilizzate, non tappatevi il naso, per carità!
N.B. Gli aromi complessi aumentano il senso di sazietà, quindi via libera ai mix e agli olii aromatizzati!